«ВСП-Ресурс» и «Старвей» прорабатывают возможность создания логистической инфраструктуры в Арктике

«ВСП-Ресурс» и «Старвей» прорабатывают возможность создания логистической инфраструктуры в Арктике

Холдинговая компания ООО «ВСП-Ресурс» (www.pure-arctic.ru) и Группа компаний «Старвей» (www.starwayp.com) 18 мая 2022 г. в Москве подписали соглашение о намерениях. Целью соглашения о намерениях является изучение логистики арктических районов Республики Саха (Якутии) и оценка возможности и целесообразности создания портовой инфраструктуры в Арктике и строительства новых судов. Рабочее название программы - «Арктический флот».

При оценке экономической обоснованности реализации программы «Арктический флот» будут учтены потребности в перевалке грузов по реке Яна в ближайшие годы. Кроме традиционного Северного завоза, составляющего 110 – 120 тысяч тонн ежегодно, в 2025 году добавится объем в 100-150 тысяч тонн металлолома по программе «Чистая Артика», реализуемой ООО «Транслом» и ООО «ВСП-Ресурс». До 2030 года ожидается рост грузооборота за счет проектов, реализуемых АО «Росатом оверсиз», ООО «Белое золото», ООО «АДК», АО «Якутоптторг» АО «Янолово», АО «Янзолото», АО «Сахаэнерго, АО «Теплоэнергосервис» и неограниченным кругом иных грузоотправителей и грузополучателей.

По предварительным данным программа «Арктический флот» может потребовать создание портовой инфраструктуры на реке Яна, а также модернизацию существующих речных портов в поселках городского типа Усть-Куйга и Нижнеянск. Будет дана оценка целесообразности создания перегрузочных мощностей в Янском заливе моря Лаптевых, в Хараулахской бухте близ села Найба Республики Саха (Якутия). Участники программы рассмотрят возможность строительства и дальнейшей эксплуатации флота, отвечающего современным требованиям и реалиям судоходства по арктическим рекам и по Северному морскому пути.

По предварительным оценкам реализация программы может потребовать инвестиций на сумму более 13 млрд. рублей в течение 5 лет. В связи со значительностью суммы инвестиций потребуется поддержка широкого круга заинтересованных лиц и государственных институтов экономического развития.

ООО «ВСП-Ресурс» является потенциальным крупным грузоотправителем и грузополучателем, а также арендатором территории речного порта в поселке городского типа Усть-Куйга на срок до 2031 года.

Группа компаний «Старвей», является владельцем Осетровского речного порта и Речного порта «Якутск» на реке Лена, а также крупной транспортно-логистической компанией, имеет значительный опыт в организации и управлении портовой инфраструктурой и эксплуатации флота.