Старвей осуществил запуск пеллетного производства в ЛПК «Алмас»

Старвей осуществил запуск пеллетного производства в ЛПК «Алмас»

В лесопромышленной компании «Алмас» состоялся первый запуск пеллетного производства. Древесные пеллеты — это гранулы цилиндрической формы, которые могут быть использованы в качестве топлива. Технология пеллетного производства заключается в прессовании измельченных древесных отходов, высушенных до определенной влажности.  Производство пеллет направлено на расширение номенклатуры выпускаемой продукции ЛПК «АЛМАС», а также создан экологически чистый способ утилизации отходов основного производства. Стратегия «Старвей» заключается в создании лесозаготовительного и деревообрабатывающего производства на базе современных технологий с заботой об окружающей среде.

Запуск пеллетного производства высоко оценил главный лесничий республики Андрей Коноплев: «Компания ООО ЛПК «Алмас» - один из крупнейших арендодателей лесных участков по заготовке древесины, с объемом заготовки порядка 400 тысяч кубов в год, запускает технологическую линию по производству древесных пеллет из опилок и щепы. Сегодня, ознакомившись с технологией производства, хочется отметить, что линия полностью автоматизированная, тем самым, это сокращает расходы и увеличивает объемы обработанного сырья. Пеллетное производство – одно из перспективных направлений. Отрадно, что в промышленном масштабе оно заработает в нашей республике. Благодаря этой технологии древесные отходы превращаются в топливные гранулы. Они являются экологически чистым биотопливом и обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными дровами и другими источниками энергии».

Проектная мощность пеллетного производства на данный момент составляет 1,5 тонны в час. Сотрудники лесопромышленной компании планируют выйти на промышленное производство к 15 января следующего года.

Лесопромышленная компания «Алмас» - одна из крупнейших в Республике Саха (Якутия), входящая в группу компаний «Старвей». ЛПК «АЛМАС» осуществляет лесозаготовку и переработку древесины на территории Витимского участкового лесничества в Ленском районе и на производственных мощностях в городе Якутск.