Вездеход-амфибия «Шерп» пополнил парк АО «УТТ»

В Нягань прибыл вездеход, который был куплен АО «Управление технологического транспорта», няганской дочкой ГК «АльянсАвтоГрупп». Данный автомобиль был приобретен для осуществления договорных обязательств с ООО «Газпромнефть-Хантос», бизнес-партнером транспортного холдинга.

«Этот вездеход, снегоболотоход «Шерп» на шинах сверхнизкого давления российского производства, – поясняет Надежда МАКАРОВА, заместитель начальника техотдела АО «УТТ». – По завершении всех процедур по регистрации он будет направлен на месторождение им. Александра Жагрина, которое разрабатывает ООО «Газпромнефть-Хантос».

«Шерп» будет использоваться для перевозки людей (в том числе он оборудован двумя спальными местами) и товарно-материальных ценностей (до 1 000 кг) в труднодоступные места: на месторождении им. А. Жагрина отсутствует постоянно действующая дорожная инфраструктура.

Ввиду особого требования сборщика вездехода-амфибии управлять машиной должен только сертифицированный специалист. В этих целях руководство компании направило в Санкт-Петербург, на завод-изготовитель, водителя вездехода АО «УТТ» Александра КАЛАШНИКОВА. В течение четырех дней Александр Петрович проходил обучение, по итогам которого получил соответствующий сертификат, дающий право не только на управление «Шерпом», но и на его обслуживание и ремонт. Больше того, данный документ позволяет сотруднику АО «УТТ» самостоятельно проводить обучение других водителей предприятия. Во всяком случае, в ближайшее время Александр Петрович намерен обучить управлению и обслуживанию вездехода водителя, который станет его сменщиком.

«Машина очень нравится, – делится своими впечатлениями Александр КАЛАШНИКОВ. – Она небольшая, красивая, более компактная, подготовлена для решения любых транспортных задач в экстремальных климатических и дорожных условиях. «Шерп» может работать сезонно – и зимой, и летом (для подогрева двигателя и салона она оборудована двумя подогревателями Webasto). Эта машина более маневренная по сравнению с другими вездеходами. По воде она достаточно быстро передвигается – от 6 до 8 км/ч, да и проходимость ее лучше того же вездехода «Тром-8».